EN

Архитектурно-строительный форум «Казаныш»

С 1 по 3 декабря в Казани был проведен II архитектурно-строительный форум «Казаныш». Название говорит само за себя — «Город для молодежи». Насыщенная программа лекций и дискуссий позволила затронуть многие вопросы: от проблем, с которыми сталкиваются молодые архитекторы, до поиска методов повышения комфортности и привлекательности города для молодых. 

Особое внимание было уделено обсуждению таких тем как: «с чего начать молодому архитектору», «жилье для молодежи», «эволюция пространства школ», «состояние градостроительной деятельности сегодня». Также прошли персональные презентации известных архитектурно-строительных бюро. 

На мероприятии, организованном Институтом развития городов, приняли участие эксперты из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Владивостока и других городов России. Спикерами выступили Антон Бондаренко — главный архитектор и партнер Проектного бюро Арех, Петр Кудрявцев — основатель Citymakers, Александр Цимайло и Николай Ляшенко — архитекторы и основатели архитектурного бюро «Цимайло Ляшенко и партнеры», Рубен Аракелян — сооснователь и руководитель архитектурного бюро Wall  и многие другие. 

Ангелина Коршунова, архитектор компании Спецстройсервис, назвала прошедшее мероприятие одним из главных событий 2022г. в строительной сфере. 

«Разнообразие и информативность лекций вызвали желание ознакомиться незамедлительно: диалоги, круглые столы, внушительный список спикеров. Особо заинтересовали презентации воплощенных проектов, с детальным изложением пути от идеи к реализации. Обсудили стратегии дальнейшего развития. На передний план выходят такие направления как архитектура для молодежи: общежития, кампусы; реновация советской архитектуры, в особенности бывших промышленных зданий: трансформация помещений под офисы, культурные пространства, жилье, к примеру — ЖК «Парк Маяк» в г.Казань; концепция строительства «город в городе», предполагающая сосредоточить работу, дом и досуг в шаговой доступности. Немаловажными стали выступления девелоперов, посвященные тонкостям взаимодействия архитектора с заказчиком», — добавила Коршунова.

Форум завершился дискуссией об особенностях взаимодействия с творческой молодежью, а также обсуждением трендов архитектурно-строительной сферы. Кроме того, подвели итоги Всероссийского молодежного Кирпичного конкурса, наградили победителей и призеров Смотра-конкурса на лучший архитектурноградостроительный объект в Казани. 

похожиеновости

Архитектурный завтрак

28 февраля в Казани прошёл архитектурный завтрак с главным архитектором города.  В числе приглашениях были студенты, архитекторы, представители архитектурных бюро.  Встреча началась с экскурсии по обновленному зданию Института развития города.  Ильсияр Тухватуллина, главный архитектор города Казань, анонсировала предстоящие «Диалоги. Весенние встречи», темой которых станет «Транспортная система как часть процесса городского развития.» Многих студентов волнует вопрос […]

03.03.2023

Диалоги. Весенние встречи

13-14 апреля в Казани на территории Присутственных мест Кремля состоялось знаковое событие — архитектурно-градостроительная конференция «Диалоги. Весенние встречи.» Ключевая тема встречи — «Транспортная система как часть процесса городского развития.» Официальное открытие началось с приветственного слова Ильсияр Тухватуллиной, главного архитектора Казани.  «Одна из проблем — остановки общественного транспорта, которые далеко не всегда удобны пользователям. Комфортная городская […]

21.04.2023