EN

Диалоги. Весенние встречи

13-14 апреля в Казани на территории Присутственных мест Кремля состоялось знаковое событие — архитектурно-градостроительная конференция «Диалоги. Весенние встречи.» Ключевая тема встречи — «Транспортная система как часть процесса городского развития.»

Официальное открытие началось с приветственного слова Ильсияр Тухватуллиной, главного архитектора Казани. 

«Одна из проблем — остановки общественного транспорта, которые далеко не всегда удобны пользователям. Комфортная городская среда должна работать в сторону людей, которые передвигаются либо пешком, либо на велосипедах, либо на общественном транспорте», — пояснила Ильсияр Мисхатовна. 

Мероприятие собрало вместе архитекторов, девелоперов, застройщиков, урбанистов и студентов из разных городов России.

Программа встречи была выстроена таким образом, что обсуждение началось с крупных аспектов сферы транспорта: мосты, дороги, повышение комфортности ежедневного передвижения населения, строительство транспортно-пересадочных узлов. Далее обратились к вопросам развития пешеходных и велосипедных маршрутов, парковочных пространств и благоустройства. 

Участница Диалогов, архитектор Спецстройсервис Ангелина Коршунова, рассказала подробнее: «Началом конференции послужил экспериментальный ролик, предлагающий решения реорганизации городской среды. Институт развития города на примере конкретного маршрута продемонстрировал недостатки, встречающиеся на пути пешехода, и варианты их преобразования. Основной, объединяющей все лекции идеей стало проектирование с полным интегрированием объекта в существующую среду». 

Согласно исследованию о состоянии транспортной системы города, проведенному в ходе подготовки к Диалогам, многие жители пользуются общественным транспортом, однако считают город более комфортным для автомобилистов. 

Таким образом, особо оживленные дискуссии вызвали вопросы развития инфраструктуры общественного транспорта, оптимизации маршрутных сетей, благоустройства пешеходных зон. Специалисты отрасли поделились опытом конкретных практических решений. 

«Единственный выход — уделять больше внимания комфорту общественного транспорта. К примеру, интересен кейс создания транспортно-пересадочных узлов и разделения транспортных потоков на разные фазы. Новаторское предложение: вместо попыток сокращения времени человека в пути — сценарий как сделать это время приятнее и интереснее.  В завершении прошел воркшоп «Типы городских пространств», в котором приняли участие студенты-архитекторы. В представленных проектах рассказали об исторически сложившихся пространствах, влияющих на человека и окружающую среду, правильном их использовании при создании объектов на исторических территориях», — подытожила Коршунова. 

похожиеновости

Архитектурно-строительный форум «Казаныш»

С 1 по 3 декабря в Казани был проведен II архитектурно-строительный форум «Казаныш». Название говорит само за себя — «Город для молодежи». Насыщенная программа лекций и дискуссий позволила затронуть многие вопросы: от проблем, с которыми сталкиваются молодые архитекторы, до поиска методов повышения комфортности и привлекательности города для молодых.  Особое внимание было уделено обсуждению таких тем […]

13.12.2022

Архитектурный завтрак

28 февраля в Казани прошёл архитектурный завтрак с главным архитектором города.  В числе приглашениях были студенты, архитекторы, представители архитектурных бюро.  Встреча началась с экскурсии по обновленному зданию Института развития города.  Ильсияр Тухватуллина, главный архитектор города Казань, анонсировала предстоящие «Диалоги. Весенние встречи», темой которых станет «Транспортная система как часть процесса городского развития.» Многих студентов волнует вопрос […]

03.03.2023